您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科建设成果 >> 列表

一、基本情况

第四军医大学唐都医院骨科是全军唯一的骨肿瘤研究所,国家“211工程”重点建设学科,全国骨科界第一批“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科,国家级重点学科,国务院首批批准的硕士学位、博士学位授予权学科之一。

二、设施设备条件

研究所总建筑面积6000m2,住院部设有三个病区,可收容病员120人。有独立的手术室和麻醉科,手术室设有七个手术间,可同时开展七台手术。全军重点实验室工作面积800平方米,主要从事与临床医疗相关的科研工作。科室总价值2300余万元。2010年新的骨科病房大楼启用。

三、学科带头人和技术队伍情况

范清宇教授,博士生导师,现任第四军医大学全军骨肿瘤研究所所长,专业技术二级。1996年被中华人民共和国人事部授予"有突出贡献的中青年科学家"称号。现为全军医学科技委员会委员、全军骨科学会副主任委员、第二届全球华裔骨科学会理事、全国软组织疼痛学会副理事长。

获得国家自然科技基金重点项目资助2项,国家自然科技基金面上项目资助4项,军队重点课题项目资助3项。以第一作者获军队医疗成果一等奖一项、中华医学成果二等奖一项、陕西省科技进步一等奖一项及军队科技进步二等奖二项。荣立二等功一次,三等功两次,并获得西安市劳动模范称号。在国内外杂志上发表论文240篇;主编专著4部。培养硕士生40名、博士生26名、博士后1名,被评为陕西省“优秀博士生导师”。近二十余年来处理了近三千余例各类骨肿瘤病人,特别是在恶性骨肿瘤的保肢手术,骨盆肿瘤、骶骨肿瘤等特殊、复杂部位的肿瘤手术治疗上有着独到的经验。首创应用了插入式微波天线阵列诱导高温原位灭活治疗骨肿瘤技术。数年来在国内重要会议上及国外著名医院讲学或作特殊报告五十余场。Johns Hopkins的资深教授Edmond Y.S. 评价道:“教授应被认为是将高温技术用于骨肿瘤治疗的最早的先驱者和领导性专家,他的出色工作得到了国际保肢学会的广泛认可”

科室各类工作人员总计138人,主系列33人,高级职称人员14人,主系列中硕博士研究生学历人员占81.8%以上。

四、医疗工作

1、骨肿瘤外科治疗:1992年率先应用了插入式微波天线阵列诱导高温原位灭活治疗骨肿瘤的保肢技术,此方法与目前其它国内外治疗骨肿瘤的方法比较有其突出的优越性,肿瘤学及功能学效果均令人鼓舞。经专家鉴定,该技术在治疗肢体恶性骨肿瘤方面达到国内领先、国际先进水平,在治疗骨盆骨肿瘤方面达到国际领先水平,并收治来自全国各地的各类困难病例。该项技术目前已获中华医学科学奖二等奖、陕西省科技进步一等奖、军队医疗成果一等奖各一项。

2、其它专科:已达到重点医科大学应有的临床诊疗先进水平。创伤骨科包括关节外科、显微外科、手外科等:我科是国内最早开展关节外科,包括人工髋、膝关节置换技术的科室之一。接受大量断指(肢)再植、各种复杂骨折、严重创伤造成的皮肤、骨缺损及需行大型皮瓣、肌皮瓣修复的复杂病例。脊柱外科:脊柱退行性疾病、脊柱骨折截瘫等的诊治具有特色。进口的椎间盘镜全套设备,实现了椎间盘突出等疾病的微创外科治疗。关节镜专科:引进的德国关节镜,可用于膝关节骨性关节炎、半月板损伤、关节内游离体、慢性滑膜炎、髌骨软化症、关节内骨折、交叉韧带损伤等多种疾病的诊断治疗。小儿骨科:尤其擅长先天性疾病,包括先天性马蹄足、先天性髋关节脱位等的治疗。矫形支具室:2000年与美国路易斯安那州立大学合作创建了骨科矫形支具研究室。现可供临床应用的个体化矫形器包括:脊柱各节段的躯干矫形器、肢体矫形器、往复式截瘫步态矫形器、多种康复器具等。

五、教学工作

1995年以来培养博士、硕士生近百人。每年均按要求圆满地完成七年制、五年制、三年制、进修生等多个层次的教学工作。科内有全套教学图片及各种电化教学设施。现有精品教员一名。

六、科研工作

承担国家自然科学基金重点课题、军队重点科研课题、军队重大临床课题、国家自然科学基金面上课题、军队科研课题、陕西省科研课题、第四军医大学创新工程重点课题等十余项。共获得中华医学科技二等奖一项,省部级科技一等奖两项、二等奖五项。目前主要科研方向有:

1、恶性肿瘤转移细胞标志物及转移抑制基因的研究:以期发现新的骨肉瘤转移抑制基因。

2、细胞融合瘤苗在骨肿瘤治疗中的应用研究:建立并完善相关骨肿瘤的免疫治疗,目前已取得明显临床效果。

3、骨缺损修复复合材料的研究应用:开发应用具有良好骨缺损修复能力的多种复合材料,效果良好。

4、其它:生物力学、脊柱等方面的相关研究,均密切结合临床开展。

七、管理工作

荣立集体三等功,获 “全军基层建设先进集体”、“标兵单位”等称号。连续多年被评为医院、学校“先进集体”、“先进党支部”。科主任范清宇教授被评为“基层建设先进个人”、“陕西省廉洁行医最佳个人”“、西安市劳动模范”、“总后廉洁勤政先进个人”。

版权所有:第四军医大学都医院骨科版权所有
咨询电话:(86)029 84777733/84777734/84777739 /84717700/84717709/84717715/传真:(86)029 84778358 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路569号唐都医院骨科中心