819766540879 发展前沿_
您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 发展前沿 >> 列表

1963年陈中伟等成功地再植断手,1986年陆裕扑等首次十指断指再植成功;1966年扬东岳等首创移植足趾重建拇指、手指;1970年顾玉东等应用神经移位治疗臂丛神经损伤成功。各地用显微外科技术使断指再植成功率提高到95%。带血管游离皮瓣、肌皮瓣、骨瓣、关节、足趾、阴茎再造等均获成功。目前我国手外科无论技术、推广及水平均已达到国际先进水平。关节置换国内起步虽晚,但由于产品的通用性,目前国内关节置换正在步入国际较为先进水平,北京大学人民医院吕厚山即为典型代表。脊柱各种疾病外科治疗国内均可开展,如脊柱骨折各种内固定手术治疗,严重脊柱侧弯的外科治疗等。但脊髓损伤目前尚无良好对策,多种新方法仅停留在研究水平。北京协和医院为目前国内脊柱外科代表。北京大学人民医院及第四军医大学唐都医院为骨肿瘤外科治疗代表。后者的骨肿瘤插入式微波天线阵列诱导高温原位灭活治疗骨肿瘤为首创。1957年北京医学院设立运动医学研究所,科研成果累累,但目前无论研究水平及仪器设备较之国外先进水平尚存一定差距。北京、上海等地建立儿童医院并发展小儿骨科,积累了大量脊柱侧凸矫治、肢体不等长、先天假关节矫治病例,对儿童先天畸形及股骨头无菌坏死等疾病做了探讨和论述。随着时代和社会的变更,骨科伤病谱有了变化,交通事故创伤明显上升,我国人口众多,新生儿、老年人数增长,先天性疾病、老年疾病、骨肿瘤及骨转移癌、类风湿关节炎相应增加,因此,骨病防治重点也相应在转移。现代骨科既有精细分科,又有多科综合,即向纵深发展,又在更高层次相互渗透结合,互相推动。现代骨科的突出趋势是有限化、显微化、取代化。国内骨科最突出的不足是匮乏自主创新的技术应用于临床,主要依靠引进国外新技术填补国内空白。例如就骨肿瘤的治疗而言,亟待突破的技术主要包括以下几方面:

1、加紧骨肿瘤基础研究,为骨肿瘤的治疗提供进一步的理论支持。说恶性骨肿瘤是“不治之症”并不危言耸听,其原因根本在于目前人们对该疾病尚缺乏足够了解认识,只有从基础彻底揭开骨肿瘤之谜,才有望治愈此病。因此,基础研究尚需人类投入大量精力。

2、寻求积极、有确切疗效的技术方法,以替代目前应用的瘤段截除加结构重建方法,克服诸多尚未解决的困难问题,如人工假体的早期和晚期的松动、断裂;异体骨移植造成的疲劳骨折和膝关节高度退行性变、关节功能丧失殆尽;及其它并发症,如复发、感染、骨折等。

3、加强肿瘤生物治疗的研究开发,使肿瘤生物治疗在骨肿瘤治疗中起到应有的作用。

4、研制结构功能更好的骨缺损修复材料,以满足真正意义上的生物力学需求。

5、目前国内转诊机制不完善。骨肿瘤是较为罕见的一类疾患,尤其是恶性骨肿瘤仅占人类全部恶性肿瘤的1%左右。多数医生很难积累比较充分的诊治经验。西方国家把骨肿瘤患者多集中于少数的专科医院处理。但在国内,尚未形成可行的转诊制度,许多病例得不到合理的诊断与治疗,预后非常悲惨。在基层医院,误诊误治现象非常普遍。因此,转诊制度的建立势在必行。

版权所有:第四军医大学都医院骨科版权所有
咨询电话:(86)029 84777733/84777734/84777739 /84717700/84717709/84717715/传真:(86)029 84778358 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路569号唐都医院骨科中心