您所在的位置:
首页 >> 科研信息 >> 研究概况 >> 列表

唐都医院骨科是全军骨肿瘤研究所,基础研究方向包括:

①、骨肿瘤微波高温治疗方面:

研究改进,使加温进一步精确化、程序化,研究定型骨肿瘤微波治疗机。

②、骨肿瘤转移机制的研究

建立了不同转移潜能骨肉瘤细胞株,拟以基因芯片技术及mRNA差异表达PCR技术筛选出转移相关基因。

③、原发和继发肿瘤的生物治疗

我们已经建立了巨噬细胞融合瘤苗,大鼠动物实验证实瘤苗的抑瘤作用,临床志愿者试用120例,效果良好。建立了树突状细胞融合瘤苗,动物实验显示出较巨噬细胞瘤苗更强的抑瘤活性。

④、骨再生材料的研究

现正研究将组织工程和基因治疗有机地结合起来。靶细胞选择较易获得的患者本人的骨髓基质干细胞(MSCs),并利用目的基因转移技术将多种诱骨蛋白基因分别转入靶细胞(每种靶细胞转入一种基因),在骨髓基质干细胞增殖的同时获得稳定高效的诱骨蛋白表达。这一方式明显优于传统的直接应用商业性生产的细胞因子的方式,将成为促进骨再生和治疗骨缺损的一条行之有效的新途径。

⑤、骨肿瘤热疗的基础研究

根据文献资料及我们的研究,最佳热剂量为7030分钟。既可杀灭瘤细胞,又可保留诱骨因子的活性。现在主要根据术前影像学检查资料(X光片、CTMRIECT等)确定灭活范围。提高加温精度将会使康复过程缩短。利用近代的数理方法可以实现这一目标。此项工作是国家自然科学基金重点课题《恶性骨肿瘤个体化综合治疗的应用基础研究》的部分研究内容,目前正在进行中,已初步对骨肿瘤微波热灭活过程温度场进行数值仿真。通过十余年的努力,我们已经初步建成在国际上有一定影响、国内有较大权威的骨肿瘤诊疗研究所,今后将更进一步努力,争取建成国际一流的骨肿瘤诊疗基地。

⑥、进行骨关节炎的分子生物学研究。

⑦、针对脊柱退行性病变,研究其退变发生机理、间盘再生,研制出一套有我科特色的脊柱后路内固定系统。

版权所有:第四军医大学都医院骨科版权所有
咨询电话:(86)029 84777733/84777734/84777739 /84717700/84717709/84717715/传真:(86)029 84778358 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路569号唐都医院骨科中心