330388462929 学科建设规划_
您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科建设规划 >> 列表

在今后的十年中,我们要以学校“精品战略”为指导,把建设“精品学科”作为主导目标,把培育“精尖成果”作为工作抓手,以培养“精英人才”作为工作主线,预计通过十年的建设,使唐都医院骨科全面、快速发展,在医疗、教学、科研方面取得突出成绩,全面提高科室的核心竞争力,主要表现在如下方面:

(一)走特色发展之路,创造“高人一筹”的医疗工作

唐都医院骨科在骨肿瘤治疗方面走在了国内前列,扩大了科室的影响力,今后的工作将重点体现在以下两个方面:一是抓紧骨肿瘤治疗的特色,使老的特色继续巩固,这就要求我们在原有特色的基础上不断创新,有绝活,在全国越来越多的单位开展骨肿瘤微波灭活的形势下,不断创新,进一步巩固我们的医疗特色;二是要在创伤骨科、关节外科、脊柱外科骨科三个支柱亚专科方面下大功夫,每一个亚专科方面形成1-2个特色,带动骨科专业全面发展,最终成为国内骨科界的权威或重量级学科,使我科的医疗工作达到国内先进水平,使科室的综合实力得到全面提高。

(二)      加强人才建设,培养“高层次”的优秀学术人才

    人才建设是学科建设的关键,培养高水平的领军人才,是我们工作的关键,也是“重中之重”的工作。特别是要在创伤骨科、关节外科、脊柱外科这三个骨科的支柱学科以及骨肿瘤外科方面培养高水平的领军人才,使他们在国内外有一定的影响力,特别是在国内有较大的影响力,成为国内相关领域内的知名专家(全国相关学组委员或副组长以上职务,全军或全省相关学会主任委员),加强研究生导师队伍建设,形成一支以博士导师为主、科研能力突出的研究生导师队伍。同时重视青年科技干部培养,每一个专业都有学术水平高、发展潜力大的后备人才梯队,形成规模,保持长久发展的动力。鼓励学术冒尖,在“杰出青年基金”、“创新团队”、“长江学者特聘教授”、“军队三星人才”建设方面取得突破,争取十年内以上四个项目中取得两个以上的突破。

(三)               创新与总结相结合,培育“高水平”的精尖成果

学术成果代表的是一个学科的水平,因此必须培养和发展高水平的学术成果,所谓“高水平”至少是军队或省级一等奖以上的成果。在这个问题上,我们必须要用长远的眼光,审时度势,瞄准国际前沿和难点,用创新性思维,寻找和发现问题,探索创造性地解决问题的方案,积累别人还没有积累的经验,走在别人前面,通过我们的努力,在十年之内,争取在以上四个领域内分别取得1-2项高水平的成果,凸现出国家重点学科的地位和作用,使我科成为国内骨科界的知名学科。同时加强教学成果培育,力争获得军队级教学成果奖。

要达到以上目标,对我们来说,是完全有可能的,首先,在唐都医院范围内,我们有着得天独厚的优越条件, 拥有全院科室级最多的军人干部,23名军人科技干部(骨科专业)中21名有博士学位,达到91.3%,拥有14名高级职称,占60.87%,出国一年以上经历的8人,占34.78%(并且这一比例还将在进一步增加),第二,我们有着优越的硬件条件,明年我们将搬入新的病房楼,医疗条件大为改善,同时,我们科室实验室拥有近千万元的资产,实验设备良好,加上医院、学校的实验条件,科研工作硬件条件可谓无以伦比,完全应该出高水平的成果。第三,通过近几年的努力,我们有了一定的积累,一方面临床工作有了较大发展,年手术量达到3000台次,比4年前翻了一番,疾病种类繁多,复杂、疑难病例数不断增多,为我们开展临床科研带来了良好的契机。另一方面,近五年,我们得到了9项国科金面上课题的资助,超过以往所有数量的一倍以上,并且这一良好开端大有继续发展下去的势头,使我们的科研工作进入良性发展的快车道。所有这些,都是我们进一步大发展的基础,唐都医院骨科已经为下一步的跨越式发展奠定了良好的基础,必将迎来科室工作的全面发展。

当然,要到达上述目标,我们还面临许多的困难和挑战,首先,临床工作压力还很大,还没有完全形成规模效益,病人来源、病种的多样性还有欠缺,限制了广泛开展临床科研的发展。其次,科室的创新研究基础尚显薄弱,近年来拿到的国科金有些还是“借鸡下蛋”的模式,缺乏自主创新,另一些基金的研究基础也尚显薄弱,多数是刚刚起步,没有形成固定的研究方向,缺乏长久的研究工作积淀,同时其长远效益目前也难以评价,是否会取得突破,是否有大的发展前景尚难预料。最后,科室的人才储备也有较大的隐忧,14名高级职称中具有一年以上出国经历的有4人,但目前临床上的9位主要学术骨干仅有1人有一年以上的出国经历,在一定程度上限制了科室的对外交流和业务发展。

综合分析以上的情况,我们以为,只要我们认清形势,扬长避短,全科人员团结一致,为了一个共同的目标去努力,唐都医院骨科在十年之内必将达成上述目标。发展前进中的唐都骨科必将步入国际先进、国内一流学科!

版权所有:第四军医大学都医院骨科版权所有
咨询电话:(86)029 84777733/84777734/84777739 /84717700/84717709/84717715/传真:(86)029 84778358 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路569号唐都医院骨科中心