您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科方向 >> 列表

学科(研究)方向

骨肿瘤的诊断治疗及相关基础研究是我科特色及主要发展方向

1)、医疗工作

①、脊柱肿瘤原发者少,转移者居多,至今国内外尚无理想的治疗方法,现行的手术治疗仅是姑息方法。由于椎体组织解剖复杂,急需把对肢体肿瘤行之有效的微波高温方法扩展至脊柱肿瘤,其关键是要解决加热精度或脊髓降温问题。

②、扩大保肢手术范围,重点解决血管神经束被侵犯的晚期肿瘤患者的保肢手术,开展人造血管移植、神经移植修复被肿瘤组织侵犯的晚期肿瘤的保肢手术。

③、完善辅助性免疫治疗,加大细胞融合瘤苗的研究应用力度,寻找更有效的手段解除肿瘤病人的免疫拟制状态,使免疫治疗更为有效。

④、我们采用的前后联合入路,局域化疗方法治疗骶骨肿瘤的取得了成功,进一步将开展解决局域性化疗微型治疗泵,化疗药物附着、交联等问题,使这一治疗方法最终形成定式。

⑤、在骨肿瘤诊治水平不断发展的同时,力争在创伤骨科、脊柱外科、手外科等达到更高水平,包括:各种脊柱内固定方法的应用,进一步开发新型人工材料,新型内固定材料;大力开展人工关节的临床应用,广泛开展显微外科及手外科的临床工作,加强关节镜外科及运动伤专科。

2)、基础研究方向

①、骨肿瘤微波高温治疗方面:

研究改进,使加温进一步精确化、程序化,研究定型骨肿瘤微波治疗机。

 

②、骨肿瘤转移机制的研究

骨肉瘤在其发病早期即可在肺部形成亚临床转移灶。建立骨肉瘤更为有效的防治转移的方法很大程度上依赖于对骨肉瘤转移机理的全面而深入的理解。根据肿瘤异质性理论,对具有不同转移潜能的骨肉瘤细胞株基因表达差异进行研究,有可能定位关键的转移相关基因。我们建立了不同转移潜能骨肉瘤细胞株;以期借基因芯片技术及mRNA差异表达PCR技术筛选出转移相关基因。

③、原发和继发肿瘤的生物治疗

肿瘤的生物治疗是21世纪肿瘤治疗的重要辅助疗法之一。以不同方式激发和改善机体的免疫功能或诱导肿瘤细胞凋亡,以达到杀灭肿瘤细胞的目的。其中特异性的主动免疫治疗及基因治疗都是非常有前途的措施。瘤苗研究进展:我们已经建立了巨噬细胞融合瘤苗,大鼠动物实验证实瘤苗的抑瘤作用,临床志愿者试用120例,效果良好。建立了树突状细胞融合瘤苗,动物实验显示出较巨噬细胞瘤苗更强的抑瘤活性。促肿瘤凋亡基因治疗研究进展:已获得了高特异性的HER2抗体基因;已克隆和获得测序正确的人Bid 基因;成功构建截短型活性tBid基因、PE-tBid基因和HER2-PE-tBid融合蛋白基因;在初步实验中显示了较强的促凋亡作用。

④、骨再生材料的研究

现正研究将组织工程和基因治疗有机地结合起来。靶细胞选择较易获得的患者本人的骨髓基质干细胞(MSCs),并利用目的基因转移技术将多种诱骨蛋白基因分别转入靶细胞(每种靶细胞转入一种基因),在骨髓基质干细胞增殖的同时获得稳定高效的诱骨蛋白表达。这一方式明显优于传统的直接应用于商业性生产的细胞因子的方式,将成为促进骨再生和治疗骨缺损的一条行之有效的新途径。

⑤、骨肿瘤热疗的基础研究

现在主要根据术前影像学检查资料(X光片、CTMRIECT等)确定灭活范围。提高加温精度将会使康复过程缩短。利用近代的数理方法可能实现这一目标。此项工作是国家自然科学基金重点课题《恶性骨肿瘤个体化综合治疗的应用基础研究》的部分研究内容,目前正在进行中,已初步对骨肿瘤微波热灭活过程温度场进行数值仿真。

⑥、进行骨关节炎的分子生物学研究。研制出一套有我科特色的脊柱后路内固定系统。

3)、本学科骨缺损修复材料的研究应用带有显著的军事医学特征。现代化战争中,战伤性骨缺损的修复重建,一直是长期以来人们致力解决的军事医学难题。战伤性骨缺损的修复重建目的在于尽早、尽快恢复骨骼的完整性及连续性,为其它组织如血管、神经、软组织的战伤修复创造先决条件,为伤员后送或后期处理创造基本条件。我科在临床应用异体骨粒复合骨水泥材料修复近百例疾病性骨缺损并取得良好效果的基础上,进行了异体脱钙骨基质骨粒(DBM骨粒)复合重组合骨形态发生蛋白及骨水泥材料修复骨缺损的初步实验研究,初步研究及应用表明这种复合材料对骨缺损修复的优点及意义在于:材料制备工艺简单,成本低;具有良好的可塑成形性能;材料内部均匀分布不规则裂隙,为日后新骨组织长入提供了空间;生物力学强度等性能需要可根据所需修复骨缺损局部的力学要求改变DBM质量比而加以调整;复合材料中的DBM骨粒可逐渐被新生骨组织爬行吸收替代而具有较好的降解能力;复合材料具有良好的骨引导及骨诱导生成能力;复合材料使用方法简单,可批量生产。此复合材料更深入的研制开发成功,对战伤性骨缺损修复重建意义重大。

4)、通过十余年的努力,我们已经初步建成在国际上有一定影响、国内有较大权威的骨肿瘤诊疗研究所,今后将更进一步努力,争取建成国际一流的骨肿瘤诊疗基地。

5)、教学工作方向

坚持以科学发展观促进本科教育质量的提高和可持续发展,遵循高等教育的基本规律,突出高等学校人才培养的基本功能和教学质量的核心地位,紧密结合第四军医大学“建设国际先进的研究型军医大学”的办学思路,将本科生、研究生的教育制度化、规范化、程序化。

本科生课程教育按唐都医院外科学课程标准进行。

 

 

版权所有:第四军医大学都医院骨科版权所有
咨询电话:(86)029 84777733/84777734/84777739 /84717700/84717709/84717715/传真:(86)029 84778358 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路569号唐都医院骨科中心