您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科现状 >> 正文

西安市第四军医大学唐都医院全军骨科中心暨全军骨肿瘤研究所是军内乃至国内技术力量设备最为完备的专科研究所。有着独立的病房楼、手术室、全军重点实验室及支具室等。所长为资深教授范清宇,主任马保安教授,另有一批经验丰富,德才兼备的教授、副教授群体。该研究被评为国家级重点科室、长江学者聘请单位,博士后流动工作站。被誉为医疗行业的一片净土,保持了纯洁的医风、学风及科风。
  全军骨肿瘤研究所技术力量雄厚,不论是恶性骨肿瘤的保肢手术,脊柱脊髓恶性肿瘤的处理以及各类高难度软组织肿瘤的摘除等方法均具有匹敌或超过国外的技术实力。
   恶性骨肿瘤的保肢技术
  从截除肢体到保存肢体,是近20余年来,这一领域的重大进展,在西方国家最基本的一条原则就是:将荷瘤骨切除弃之不用,遗留的缺损用人工的金属塑料等制成的假体置换,这种方法确实保留了不少的肢体,最大优点为可早期负重,是国内外沿用的主要方法。但它有着先天的固有缺陷:①假体关节与人的正常关节功能不可比拟;②非生物材料和宿主骨永远不能融为一体,远期会松动;③肌肉肌腱不可能附着于假体上,而发挥最大的作用,许多重要的肌肉竟只能用高分子材料捆绑于金属环上;④非生物材料随着时间的延长会造成磨损,需重新置换;⑤某些特殊的部位,如骨盆、胫骨远端,肩胛骨等处,假体置换问题更多,几乎没有一种令人满意的成熟方法。⑥价格昂贵。有些假体达10余万元,而且性能工艺不能满意的国产假体也要4-6万,很多患者支付困难,在加上化疗手术等费用,令许多中低收入者均感十分吃力,更不要谈若干年后还要行返修手术和再次置换。
  为了克服人工假体置换的上述缺点,全军骨肿瘤研究所从1992年7月开创了一种全新的治疗体系,即微波原位灭活保肢术,它的基本原理是将荷瘤骨段从周围正常组织进行细致的手术分离(对于全身各部位的肿瘤我们创造了一整套程序化的分离方式),然后向肿瘤内输入高能电磁波,使肿瘤自身因分子振动而产热,经过热凝固,杀灭所有的肿瘤细胞。然后根据骨质被破坏的严重程度不同采取一系列的灭活骨的加固强度措施,达到保肢的目的。这样患者邻近的大关节结构得以完整的保留,在没有并发症的情况下(并发症发生率远较假体为低),患者的功能几如常人。

胫骨近端成骨肉瘤的两种保肢方法比较
图一:1.术前CT片 2. 荷瘤骨段的分离显露 3. 灭活后加固 4. 腓肠肌内侧头覆盖 5. 术后X线片,保留了患者的自然关节。
 

图二:1.节段截除后假体置换,髌韧带只能被拴在金属环上。2. X线片上显示铰链式关节

与假体置换保肢术比较,微波原位热灭活技术有如下优点:
1. 由于保留了患者的自然关节,术后近期和远期功能均良好。
2. 在某些特殊部位处的肿瘤,如骨盆肿瘤、肩胛骨肿瘤、胫骨远端肿瘤等,假体置换困难,而微波热灭活技术可以方便地实行。
3. 当肿瘤侵犯长管骨的大部分骨段或股骨胫骨同时被侵犯时,假体置换几无可能,如果勉强实施全股骨置换,术后几无功能可言,而微波灭活方法亦可方便实行。

图三:股骨胫骨两处成骨肉瘤,假体置换无法施行。 1. 术前IMR显示股骨远端、胫骨近端两处骨肉瘤病灶。2. 内侧切口一并暴露两处病变。3. 术中先热灭活股骨远端,再灭活胫骨近端。4. 术后 X线片。

版权所有:第四军医大学都医院骨科版权所有
咨询电话:(86)029 84777733/84777734/84777739 /84717700/84717709/84717715/传真:(86)029 84778358 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路569号唐都医院骨科中心