您所在的位置:
首页 >> 学科动态 >> 正文

        唐都医院骨科成功召开第二届全军关节外科学术会议

 由中国人民解放军医学科学技术委员会骨科专业委员会关节外科分会主办,第四军医大学唐都医院骨科承办的第二届全军关节外科学术大会于2014年5月16-18日在古城西安成功召开。
会议开幕式由本次大会执行主席马保安主任主持,此次大会主席、全军骨科专业委员会关节外科分会主任委员、南京军区总医院赵建宁教授,中华医学会骨科学分会副主任委员、关节外科学组组长、西安交通大学第二附属医院王坤正教授等出席开幕式并先后致辞:欢迎大家来到美丽的古城西安学习、交流。
        17日,来自国内的多位关节外科专家进行了精彩的专题演讲。其中,赵建宁教授以“关节外科的几个热点问题”为题进行了讲述,内容涵盖关节软骨损伤的序贯治疗、假体界面的快速发展、小切口THA、关节翻修时代的到来、表面髋关节置换、短柄股骨假体的应用、微创关节外科的兴起、肩关节手术的兴起、数字技术与3D打印技术的发展、关节外科围手术期处理的规范化、信息化时代与关节外科医生的发展等方面,全面系统的概述了关节外科学当前的热点问题。来自上海第六医院的张先龙教授从病例选择与术前准备、手术技术、并发症的防治以及镇痛与康复等方面并结合其丰富的临床经验以及典型病例分析为大家讲述了“如何将TKA手术做到另人满意”。解放军301医院的陈继营教授为大家解读了国际人工关节置换感染诊治共识,最后他在总结中提到,本次共识涉及关节置换后感染的所有方面,问题非常具体,多数推荐意见反映了当前本领域的最新观点,但仍有很多方面缺乏可信的证据,还需要医生结合临床病人具体情况采取恰当的处理措施。
        大会在学术交流形式上进行了精心的准备,除专题演讲之外,还安排了精彩的手术演示直播与典型病例讨论,术者、现场主持专家随时交流,与会代表在观看手术直播的同时提出自己的问题与见解,对手术中的难点、疑点问题共同讨论。学术会议期间同时召开了全军关节外科学组成员会议,主要探讨了关节外科学组的发展方向、未来发展规划等事宜。
        本次会议集中体现了近两年来全军关节外科领域内取得的研究成果和新进展,反映了全军关节外科领域内的最新技术,总结了全军关节外科的发展状况,探讨了军队关节外科的发展方向。会议的成功召开,为全军关节外科同仁提供了一个相互交流的平台,同时也进一步扩大了唐都医院骨科的影响力。

 

 

 

 


版权所有:第四军医大学都医院骨科版权所有
咨询电话:(86)029 84777733/84777734/84777739 /84717700/84717709/84717715/传真:(86)029 84778358 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路569号唐都医院骨科中心