您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文
关于编制2011年度研究生招生专业目录的通知
2010-06-04 11:14  
 

各博、硕士授权学科:

    为做好2011年度研究生招生工作,根据教育部有关通知精神,结合学校实际,现将2011年我校博士、硕士研究生招生专业目录编制工作有关事宜通知如下:

    一、考试科目

    1.博士

    外国语、专业基础课、专业课3门

    2.硕士

    医学门类:政治理论、外国语、专业基础综合3门

    二、科目设置

    1.博士

    根据国家教育部有关要求及学校实际,对博士研究生入学考试的相关科目进行规范,具体科目设置按附件4所列科目选择。

    2.硕士

    根据国家教育部科目规范要求,各专业门类考试科目设置如下:

    (1)医学门类(与我院相关专业)

    ①临床医学:政治理论、外国语、西医综合。

    ②中西医结合:政治理论、外国语、中医综合或西医综合。

    (2)其它学科门类(与我院相关专业)

    生物学:政治理论、外国语,基础课为生物综合,专业基础课为生理学、生物化学或细胞生物学。

    三、有关要求

    1.外国语以英语语种为主,适当控制其他语种作为外语考试科目。

    2.招生专业目录中使用的学科、专业名称及代码应严格按教育部《关于启用<招收研究生的学科、专业名称代码册>的通知》(教育司[2006]20号)要求填写(见附件4)

    3.研究方向应保持稳定性、连续性,要简明、宏观、相对集中,不能以课题代替方向。为满足学科专业、生源类别等实际需求,利于学科间交叉融合,更好地培养复合型人才,补充个别学科生源不足,硕士研究生导师(除校外联合培养导师)在原学科专业上报1个研究方向的基础上,还可与本人研究领域相关的其他学科进行校内联合培养,再申报1个研究方向。校内联合培养申报学科须经合作双方科室、部院系同意,研究生院审核后公布。

    4.参考书目是自命题考试科目命题的依据,也是考生备考的指南,务必填写准确。

    5.复试是研究生招生考试的重要组成部分,各学科专业应将复试中专业课考试科目和参考书目以及同等学力考生加试的两门本科主干课程上报。

    6.为做好招生宣传,吸引更多的考生报考,各学科专业如对考生有优惠条件,可在申请表备注栏标明。

    7.导师招生资格审核将于“第四军医大学研究生导师管理系统”发布后,由研究生院组织审核确定。

    各科室要尽快将2011年招生目录编制要求传达到各位导师,并及时与联合培养单位联系,将其招生纳入本科室一并考虑。各学科博、硕士招生专业目录、硕士研究生复试专业课考试科目及参考书目汇总表(含纸质及电子版)6月14日前报医教部教务科,逾期不补。

   附:1.招收攻读博士学位研究生专业目录申请表

      2.招收攻读硕士学位研究生专业目录申请表

      3.硕士研究生复试专业课考试科目及参考书目汇总表

      4.博士、硕士研究生入学考试科目一览表

    上述附件及相关通知请查询我院网站通知公告或从学校主页“关于编制2011年度研究生招生专业目录的通知”中查询下载。

 医  教  部

2010年6月4日

 
 
 
 

版权所有:第四军医大学都医院骨科版权所有
咨询电话:(86)029 84777733/84777734/84777739 /84717700/84717709/84717715/传真:(86)029 84778358 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路569号唐都医院骨科中心