297212006205 外科学(骨外科学)专业硕士研究生培养方案_
您所在的位置:
首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

外科学(骨外科学)专业硕士研究生培养方案

(唐都医院骨科)

1.培养目标:

硕士研究生的培养必须坚持邓小平理论和党的基本路线,坚持社会主义方向,坚持德、智、体全面发展的方针,培养和造就高素质的创造性人才。

     具有坚定正确的政治方向,学习掌握马克思主义的基本原理及邓小平理论;树立无产阶级人生观和世界观;坚持四项基本原则,坚持党的基本路线,热爱祖国,热爱社会主义,遵纪守法;服从国家需要,具有为祖国科学事业献身和为国防现代化建设服务的精神;具有高尚的思想品质和道德素质;吃苦耐劳,勤奋学习、工作,具有为科研工作献身的远大理想和奋斗精神,不为名利,具有较强的团结协作和群体精神。

     初步掌握骨外科领域的基础理论和系统的专业知识,具有合理的知识结构,初步掌握骨外科常见疾病的诊断及治疗原则,能单独完成骨科基本的手术操作,包括创伤骨科、常见骨病以及各种常见的先天行、后天性畸形的手术方法,初步胜任临床骨科主治医师的工作。有较宽广的知识面,了解本专业科技发展动向及前沿;掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,并具有一定的听说和书面表达能力;具有从事本专业科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力;具有较强的思维能力,创新能力和组织管理能力;具有运用现代科学技术成就进行科学研究、从事教学工作和综合解决临床及科研问题的能力。

2.研究方向

研究方向主要有两个:骨肿瘤的临床及相关基础研究:骨缺损及修复材料的研究

     骨肿瘤的临床及相关基础研究:主要研究恶性骨肿瘤的发生、发展及治疗。包括两个方面的内容:一是致力于解决目前临床对恶性骨肿瘤治疗中存在的问题,当前,保肢手术已逐渐过度成为肢体恶性骨肿瘤的治疗的主要方法,而国内外流行的保肢手术方法包括瘤段骨切除,人工假体置换以及各种重建方法存在各种各样的缺点,我科范清宇教授首创的微波原位灭活保肢技术的到了国内外的瞩目,今后将在保肢手术的方法以及灭活后骨重建方面做进一步的研究和探索,使这一方法更加完善。另一方面则是在分子生物学、病理学、免疫学等方面研究骨肿瘤的发生、发展,研究可能存在的与恶性骨肿瘤发生有关的基因变化,肿瘤细胞凋亡的机理以及恶性骨肿瘤的生物治疗方法,为临床应用打下良好的基础。

     骨缺损及修复材料的研究:研究外伤、肿瘤切除后带来的骨缺损修复方法,,使病变区域早期愈合,达到正常的生理功能,采用复合材料修复成为目前流行趋势,而将各种促进骨折愈合的生长因子采用体外表达或体外转基因方法,使其在种子细胞表达,形成组织工程人工骨,达到促进骨缺损修复快速愈合的目的。主要的研究内容包括各种促骨愈合生长因子的基因克隆,原核或真核表达,种子细胞培养,体外转基因技术等方法的研究。

3.学习年限及时间分配

硕士研究生培养时间为三年,主要有三各内容:完成公共课程学习并获得必要的学分;完成相关的研究工作并完成学位论文;参加临床实践,具体安排如下:

第一年中的上半年:参加公共课程学习:

第一年的下半年及第二年的上半年:从事研究工作,完成学位论文(一年)

第二年的下半年到毕业前:参加临床工作(一年半)。

4.课程设置和学分要求

硕士研究生学习期间必须修满33学分方可达到毕业要求,包括:

公共课程学习:主要是研究生院开设的公共必修课,专业必修课及选修课,必须达到22个学分以上。

临床实践:参加一年半的临床工作,其中包括带教见习2各月,带教实习工作,达到要求可获得5个学分。

本学科自设专业课两门:骨外科学(3学分),专业外语(3学分),达到要求可获得6个学分。

5.培养方式

硕士研究生入学后按照学校的有关规定,参加军训,在导师的指导下完成公共必修课,专业必修课及选修课的选定工作,在公共课程学习期间接受研究生院及研究生管理大队的管理,并在每月向导师汇报学习情况。课题研究阶段中,由导师指定研究方向及研究课题,制定辅导小组成员及辅导教师,研究生在辅导教师的指导下独立完成课题综述及开题报告的制订工作,参加医院组织的开题报告讨论,通过后方可进入研究阶段,未通过者需重新制订开题报告,必要时修改研究方向及内容。在完成研究工作期间,应一到二周内向导师汇报一次工作进展情况,在导师及辅导教师的指导下克服研究工作中出现的问题,研究工作中应严肃认真,对实验结果认真对待,实事求是,不得弄虚作假。在临床工作期间,服从科室统一安排调度,参加科室值班,参与临床工作,急诊工作,参加科室查房、病例讨论等。

6.临床工作要求

参加临床工作期间,做一年住院医生工作和半年住院总医生工作,在做住院医生工作期间,在上级医生带领下参加病房值班,参加手术,急诊工作。期间在科内轮转,包括创伤骨科,脊柱外科,骨肿瘤各轮转4个月,分管5-8个病人。其中急诊值班不少于每月4次,参加手术不少于每月10次。最后半年做病房住院总医生工作,在主治医生的带领下负责病房工作,主要负责急诊处理和所负责组内病人的处理工作,隔日值班一次并处理当日急诊,安排手术,同时指导住院医生和进修医生的工作,全面负责,遇问题向上级医生汇报。半年期间应参加急诊值班80次以上,参加急诊及常规手术90次以上,结束后工作能力初步达到病房初年主治医生的水平,经考核合格后可获得5学分。

7.科研工作和学位论文

硕士研究生论文选题结合科室及导师的研究方向,具有一定的先进性,不要求开拓性及前沿性课题,但要有连续性,主要是为今后的工作打下良好的基础,同时使研究生掌握科研的基本方法和思路。为进一步攻读博士研究生打下基础。研究工作能够在一年内完成并能够有两篇以上的论文在源期刊发表,鼓励在国外杂志发表论文,但不做硬性规定。研究生应在导师及辅导教师的指导下单独完成综述和开题报告,并经导师确认。参加医院组织的公开的开题报告讨论,通过后方可实施研究工作。在研究工作期间,每1-2周向导师汇报研究情况,遇问题在导师的指导下解决。学位论文应达到学校的有关规定,完成后由导师及指导小组成员共同审阅,合格后方可申请答辩。

8.答辩和学位授予

学位论文答辩按照学校有关规定进行,答辩前应有两位副教授以上职称人员(包括1名外校人员)审阅合格,答辩委员会由5名以上副教授以上职称人员参加,答辩程序包括:研究生报告论文,答辩委员会提问,研究生现场回答问题(不安排准备时间),答辩委员会讨论,宣读答辩委员会讨论意见。对于通过答辩者上报学校学校学位委员会申请获得硕士学位。对于未通过答辩者视原因而定,如因论文完成过程中弄虚作假,可取消其答辩资格,对于论文完成过程中存在的问题和争议,有待指导小组人员讨论后修改,必要时补充或重新完成研究工作,研究生延期一年答辩。

 

                                         

20046

 

版权所有:第四军医大学都医院骨科版权所有
咨询电话:(86)029 84777733/84777734/84777739 /84717700/84717709/84717715/传真:(86)029 84778358 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路569号唐都医院骨科中心