291347492327 关节镜外科简介_
您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科现状 >> 正文

1) 什么是关节镜外科?
  答:关节镜外科是利用现代化的仪器——关节镜对各类关节伤病进行诊断和外科治疗的学科。

 
2) 关节镜外科是怎样进行诊断和治疗的?
  答:是通过体表的微小切口(约0.5cm)将关节镜放入关节腔内,经与关节镜相连的摄像系统将关节内图像直在电视屏幕上显示,即医生可以通过电视屏幕直接看到患者关节内的病情,因此可以做出完全正确的诊断。同时,还可通过另一微小切口(约0.5cm)将关节镜配备的先进的电动操作系统放入关节,在关节镜的直接监视下行切割、修整打磨、刨削等操作以达到治疗的目的。

 
3)关节镜外科可用于哪些关节伤、病的诊断和治疗?
  答:可用于膝关节半月板损伤、膝关节盘状软骨的诊断和治疗;膝关节骨性关节炎、骨质增生的治疗;膝关节内游离体摘除;慢性滑膜炎的治疗;髌骨软化症的治疗;膝关节内骨折、膝关节前、后交叉韧带损伤的诊断和治疗;剥脱性骨软骨炎;风湿性关节炎、类风湿性关节炎;化脓性关节炎;关节结核等的治疗。
4)关节镜手术与常规手术有什么不同?有哪些优点?
  答:

关节镜手术的最大特点是创伤微小,手术后恢复快。

常见膝关节切开手术创伤大,患者术后多需卧床2-3周才能逐渐练习活动,术后膝部会残留永久性疤痕,部分患者还会出现膝关节伸屈活动受限疼痛等后遗症。而关节镜手术仅需作0.5cm长的微小切口,诊断准确率达98%,能完成常规手术无法作到的半月板修复治疗,术后关节功能几乎不受影响,第2天即可下地行走,术后膝部无手术疤痕,住院时间仅需5-7天,因此,花费也低。

唐都医院骨科新引进的价值60万圆人民币的德国AESCULAP关节镜是极先进的高级医疗设备,使关节伤、病的诊疗水平达到了新的高度。

 

 

 

 
  每周三上午为关节镜外科专科门诊时间观迎患者前来就诊。
5)关节伤、病的发病情况
  各类关节伤、病的发病率较高,损伤中常见的有膝关节半月板损伤,关节内骨折,膝关节侧副韧带及交叉韧带的损伤。
 

 

 正常半月板

 
损伤半月板


半月板损伤术前及术后
 

例1

 

例2


  关节病中最常见的是骨关节炎,是中老年人的常见病多发病,表现为关节肿痛,行走、上下楼梯不便,严重时出现关节变形,僵硬,是严重影响广大中老年患者日常生活的疾病。较常见的关节病还有慢性滑膜炎,剥脱性骨软骨炎,滑膜皱襞综合征,关节内游离体及先天性盘状软骨等。

 

 

关节镜操作人员简介

丁勇,男性,40岁,第四军医大学唐都医院骨科副教授、副主任医师,博士。

专业特长:  关节镜外科;  人工关节外科。

全军骨科学会关节镜分会委员,西北地区关节镜协作组委员,中国中医药研究促进会软组织疼痛学会理事.

1989年毕业于华西医科大学,获医学学士学位。

1995年获第四军医大学外科学硕士学位。

2001年获第四军医大学外科学(骨科)博士学位。

1998年曾赴香港威尔期亲王医院参加“中国骨科医师高级进修班”专修关节镜外科。

2005年赴香港玛丽医院进修深造人工关节外科。

1995年至今主要从事关节镜外科及人工关节外科临床工作。至今已完成关节镜手术2000余例,人工关节置换手术数百例。在关节镜外科及人工关节外科方面有丰富的临床经验。

 

门诊时间: 每周一全天为关节镜外科及人工关节外科丁勇副教授专科门诊时间观迎患者前来就诊。

联系电话: 唐都医院住院部骨2 029-84777734    手机:13991235699

版权所有:第四军医大学都医院骨科版权所有
咨询电话:(86)029 84777733/84777734/84777739 /84717700/84717709/84717715/传真:(86)029 84778358 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路569号唐都医院骨科中心