189290718980 人工关节置换技术_
您所在的位置:
首页 >> 医疗特色 >> 人工关节置换 >> 正文

人工关节置换技术

人工关节技术被认为是二十世纪最伟大的手术,挽救了一大批终末期关节疾病的患者。我科从上世纪70年代起在国内率先开展了人工髋关节关节置换技术治疗各类终末期关节疾病,收到良好的治疗效果。近年来,将现代人工关节置换技术应用于临床,开展了一系列新技术、新方法。在初次髋关节置换中,开展了各类生物型假体的初次置换、第三代骨水泥技术的初次人工髋关节置换,在髋关节摩擦界面方面,开展了金属-聚乙烯、陶瓷-聚乙烯、陶瓷-陶瓷人工关节的应用,特别是高交联聚乙烯在相对年轻患者中的应用,均取得满意的治疗效果。在膝关节初次置换方面,开展了固定平台、活动平台的人工膝关节置换技术,对于病变相对较轻的患者,开展了单髁膝关节置换技术,形成了人工关节规范化治疗体系,每年开展各类人工关节置换手术500-600次(侧),收到了满意的治疗效果,手术并发症低,近十年来在我科接受人工关节置换的病例中无一例发生术后急性感染,晚期感染率也只有0.2%,远低于国内外报道的比例。未发生术中神经血管损伤的严重并发症。我们在完成各类髋膝关节初次置换手术的同时,注重术后病人的随访管理,建立了完整的术后康复治疗体系及随访档案,使每一个患者在术后都能得到及时、有效的指导,早期发现潜在的问题,及时处理,避免发生严重的灾难性后果。
        在关节置换领域内,最具挑战性的手术是髋膝关节置换手术后的翻修手术,由于人工假体磨损、骨溶解或感染导致骨缺损,使得翻修手术成为关节外科的难点,加之目前国内部分医院初次置换手术时的不规范技术,使得翻修手术更加困难。目前,在国外,人工关节置换术后的翻修手术也是由更加有经验的关节外科医生来完成。我科目前每年完成各类翻修手术30余台次,包括髋、膝关节置换术后的翻修手术,采用现代人工关节理论及技术治疗各类初次置换失败或晚期关节磨损、松动的病例,收到良好的治疗效果。学科带头人马保安教授现任中华医学会骨科分会关节外科学组委员,中华医学会骨科分会关节外科学组膝关节外科工作委员会委员。科室每年承担2次人工关节置换学习班,负责国内关节外科医生的规范化培训,对于提高我国人工关节置换技术做出了贡献。

 

图1 人工全髋关节置换术后失败,髋臼假体上移、内陷,股骨假体下沉。
图2 行人工全髋关节翻修手术。
图3 术后随访2年,假体稳定,功能满意。

图1 骨盆骨折术后,右侧髋关节破坏,股骨头脱位。
图2 三维CT提示右侧髋臼上壁、后壁骨质破坏。
图3 右侧人工髋关节翻修术后。功能恢复满意。


 

 

 

版权所有:第四军医大学都医院骨科版权所有
咨询电话:(86)029 84777733/84777734/84777739 /84717700/84717709/84717715/传真:(86)029 84778358 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路569号唐都医院骨科中心