106678387798 特殊部位肿瘤处理及成功向保肢禁区发起了挑战_
您所在的位置:
首页 >> 学科动态 >> 正文

1、侵及骶髂关节的恶性肿瘤进行保肢手术难度极大,因为髂血管及腰骶干紧邻该关节的前方,扩大半骨盆(连同大部骶骨一并切除)是唯一的选择。全军骨肿瘤研究所在十余年100余例骨盆肿瘤保肢手术经验的基础上,建立了新的行之有效的保肢技术:将臀大肌起点从髂棘后份及骶骨侧面切断,充分显露坐骨大孔,然后于骶棘肌及腰方肌之间切开腰背筋膜,潜行分离腹膜后间隙并以顺铂纱布充填,再从梨状肌后面置入顺铂纱布,上下方纱布即将腰骶干和肿瘤分离,可安全地进行热灭活及骶髂关节的重建。


 




手术前影像学资料检查显示左骶髂关节溶骨性改变,具有明显的恶性肿瘤的特征。






手术过程


术后X光,清晰可见充填的水泥及骨屑混合物

 

2、肩胛骨部恶性肿瘤 传统的肩胛带切除,使肩关节功能功能完全丧失。切除后以人工假体置换功能仍不能令人满意,利用热灭活技术可以几近完美地保留肩关节功能,如肩胛骨成骨肉瘤、Ewing’s肉瘤及巨大巨细胞瘤等均可施行保肢手术。



肩胛带切除后,人工肩胛骨假体置换后功能极差

手术前影像学资料显示成骨性恶性肿瘤(术后病理证实为成骨肉瘤)

采取微波高温热灭活技术,可几近完美保留肩关节功能


术后功能照

3、锁骨恶性肿瘤 锁骨是Ewing’s肉瘤的多发部位,化疗和放疗均显示良好的近期控制作用,但不给予根治性手术,多数病例会出现“反跳”,化疗和放疗将不复起作用。我们在术前化疗的基础上对锁骨肿瘤进行局部热灭活及重建,可达到长期控制及根治的目的。



手术前影像学资料显示锁骨Ewing's肉瘤



手术过程



术后X光片

版权所有:第四军医大学都医院骨科版权所有
咨询电话:(86)029 84777733/84777734/84777739 /84717700/84717709/84717715/传真:(86)029 84778358 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路569号唐都医院骨科中心