您所在的位置:
首页 >> 学科动态 >> 正文

 200926214,美国加州大学戴维斯分校(University of California, Davis)的矫形外科医生Amir Jamali来我科进行了学术交流。Jamali医生擅长髋关节外科疾患的治疗,尤其在成人性髋臼发育不良的手术方面有丰富的经验。此次学术交流,Jamali医生带来了崭新的手术方式,对2例重度髋臼发育不良的大龄患者实施了髋臼周围截骨术,手术过程细致认真、一丝不苟,给我们留下了非常深刻的印象。他的两次专题演讲也给了我们不少的收获。同时,Jamali医生还观摩了我们的微波灭活保肢手术,他非常认真地观看了手术的全过程,并完全理解了我们的手术思路与创新之处。观后,他感慨地说:“这在骨肿瘤保肢手术方面是一种全新的思路”,并坦诚假体置换的远期效果令人忧虑。骨肿瘤患者多为青少年,现在成活率已大大提高,治愈的病人将有数十年的生命期限,但植入的金属假体的寿命却很有限。术后,我们向Jamali医生详细地介绍了各个部位骨肿瘤的微波灭活技术,尤其是骨盆、肩胛骨、胫骨远端、桡骨远端、肘关节周围等部位的肿瘤,对这些部位应用假体置换相当困难,这更突现了微波原位灭活的无可比拟的优越性。Jamali医生热情地表示愿意和我们密切合作, 并批评了某些美国医生过高估计自己(overestimated themselves)。然而国内某些所谓的“权威”,过分地夸大了西方假体置换的正面作用,而对于发源于本国的创新技术产生一种本能的苛求(这其中不排除少数人以通过假体置换谋取经济利益的考虑)。任何一种技术都有他的适应症,晚期的骨破坏严重的病例,我们也主张假体置换。我们认为,但凡一个正直的、有科学态度的严肃的医生都会客观`正确地对待对患者有益的创新技术,承认其明显的优势:对多数患者而言,该技术简化了手术,改善了功能,大大降低了医疗费用。这些优势对于发展中国家来说,更是难能可贵。我们有信心,凭借我们20多年坚持不懈的努力所取得的突出性成绩,我们完全可以在某些领域做得比西方同行更好,切不可妄自菲薄。在此,我们期望更多的骨肿瘤患者能得到更优质的服务。

现将该病例手术过程的图片提供于此。我们也已将该图片等详细资料交给了Jamali医生。

范清宇教授近照

范清宇教授与Amir Jamali合影

Amir Jamali与科室部分工作人员合影

手术过程的图片

 股骨远端骨肿瘤内侧暴露

 完成肿瘤与正常组织的分离

与后方正常组织完全分离 

微波原位灭活肿瘤 

去除肿瘤组织 

 自体带血管腓骨移植

腓骨血管蒂吻合 

钢板预防性内固定

版权所有:第四军医大学都医院骨科版权所有
咨询电话:(86)029 84777733/84777734/84777739 /84717700/84717709/84717715/传真:(86)029 84778358 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路569号唐都医院骨科中心